导航菜单

第24例「北部女」被谁感染? 名嘴盘点4大高危险群-世界最长寿的人

第24例「北部女」被谁感染? 名嘴盘点4大高危险群

关于第二个隐忧「传播」,到底传给多少人?锺年晃指出,第24例2月10日进加护病房,在2月10日之后几乎跟外界是隔离状况,加护病房虽然可以探病,但要戴口罩、穿隔离衣、探病时间很短,所以可以排除。

北市医师公会常务理事张孟源表示,医院的院内感染也可能是感染途径,医院的保护恐怕得全面升级。

锺年晃在20日播出的政论节目《前进新台湾》表示,关于第24例,大家最关心的两个问题,源头和传播,源头的部分已排除患者1月6日与女儿从杭州返台同学见面的可能性,除了时间太久以外,1月6日杭州疫情不算太严重。

锺年晃认为,卡拉OK除了有朋友在,还有其他不认识的人,大家轮流使用麦克风,因此,卡拉OK的可能性相对比较高,卡拉OK消费比较低,很多退休族很喜欢到卡拉OK唱唱歌、消磨时间。

至于会是哪些人?锺年晃认为,2月6日至10日这段时间第24例还没住加护病房,是住感染科病房,但不确定所住的感染科病房是单人房,还是与其他患者同房,因此,这段期间的高危险群有4个,包括探病的亲戚朋友、同房的患者、负责照顾的医护人员、打扫房间的清洁人员,这4类是与第24例接触较密切的人。

对于第24例常到住家公园运动,以及与朋友唱卡拉OK,锺年晃分析,以公园来说,在开放空间感染性低,但卡拉OK是很多人共用一支麦克风,唱歌的时候难免会有飞沫喷到麦克风上面,这是有风险的。

▲新冠肺炎疫情日趋严重,民众戴起口罩防范。(示意图/记者林敬旻摄)

其他人也看了这些... ►►更多热门新闻...►►►►

锺年晃指出,如果第24例是1月22日发病,虽说潜伏期14天,但平均发病大概5到6天之间,源头又可以再缩小一点,1月22日往前推5到6天,大概是在1月16、17日左右,看有接触到哪些人。

锺年晃指出,如果是跟第24例接触而被感染的话,以2月20日来算,往前推14天至2月6日,最危险应该是在2月6日之后跟第24例接触的人,可是第24例2月10日就进加护病房,因此,2月6日至10日这段时间跟第24例接触的人,应列为第一优先赶快进行筛检。

记者黄巈禾/台北报导台湾第24例新冠肺炎确诊病例是一名北部60多岁的女性,追踪回溯接触史后陆续安排多达360人采检,引发外界忧虑社区感染将爆发,目前感染源尚未出炉。对此,媒体人锺年晃推敲时间轴,分析出4大高危险群。

锺年晃分析,从2月10日往前推14天,1月26日之前与第24例接触的人可能有风险,如果是1月26日后才与第24例接触的人基本上都应该要发病,但这段期间没有看到北部有很多人确诊,所以范围更缩小到1月26日。